檢查注意事項

電腦斷層掃描檢查注意事項

350MS MDCT低輻射螺旋電腦斷層掃描儀雖有非侵入性、多切面、超薄影像等優點,但也有其需注意之事項,就常做的檢查略述其檢查時之注意事項,如下:
 
 
檢查方法心臟血管電腦斷層檢查虛擬大腸鏡檢查
哪些患者不適合此項檢查
  1. 對顯影劑過敏患者=>
    只能做心臟冠狀
    動脈鈣化積分評估。
  2. 腎功能異常患者(肌肝酸>1.6)。
  3. 甲狀腺功能異常。
  4. 心律不整 。
_
檢查前注意事項
  1. 禁食4小時以上。
  2. 12小時內禁食刺激性食物,如咖啡、酒、茶。
  3. 檢查前盡量保持心情平穩,讓心跳頻率儘可能的低於70
    以下。
  4. 視情況給予受檢者維持心跳頻率穩定之藥物 。
  5. 填寫心臟病史問卷及高危險因子評估表。
  1. 檢查前二天配合進食低渣飲食(稀飯、麵條、白吐司….),避免吃高纖、高蛋白食物(青菜、水果、魚肉、豆腐、奶製類…..),尤其忌服牛奶及其他乳製品。
  2. 檢查前一天下午1:00及傍晚6:00請服用本科提供之藥物清腸,並配合吃清淡流質的食物。
  3. 檢查前一天晚上12:00過後開始禁食,水亦需禁止直到檢察結束。
檢查中注意事項
  1. 檢查時若有告知需要配合呼吸時,請聽從檢查人員之影音指示,呼吸幅度盡量保持均勻一致,檢查影像才會清楚。
  2. 注射顯影劑時若有輕微的噁心、腫脹、灼熱感,此為正常現象,在短時間內症狀即會消失;檢查過程中如有明顯蕁麻疹、嘔吐、呼吸困難等不適感,請立即告知檢查醫護人員處理。
  3. 檢查結束後請休息15分鐘,感覺確無不適後再行離開。
  1. 檢查時若有告知需要配合呼吸時,呼吸幅度請均勻一致,檢查影像才會清楚。
  2. 檢查時請盡量配合勿將灌入之空氣排出,以免影響檢查結果。
  3. 注射顯影劑時若有輕微的噁心、腫脹、灼熱感,此為正常現象,在短時間內症狀即會消失;檢查過程中如有明顯蕁麻疹、嘔吐、呼吸困難等不適感,
    請立即告知檢查醫護人員處理。
  4. 檢查結束後請休息15分鐘,感覺確無不適後再行離開。
 

 

 
350MS MDCT低輻射螺旋電腦斷層掃描儀
加藥檢查準備注意事項
350MS MDCT低輻射螺旋電腦斷層掃描儀
不加藥檢查準備注意事項
  1. 須禁食4小時以上。
  2. 視檢查部位需要,若需服用顯影劑之檢查,請於檢查前1小時到櫃檯報到,更換檢查服,完成靜脈注射針頭留置,並服用稀釋之顯影劑600cc,等檢查前15分鐘再喝下300cc的稀釋顯影劑。
  3. 檢查時若有告知需要配合呼吸時,呼吸幅度請均勻一致,檢查影像才會清楚。
  4. 注射顯影劑時若有輕微的噁心、腫脹、灼熱感,此為正常現象,在短時間內症狀即會消失;檢查過程中如有明顯蕁麻疹、嘔吐、呼吸困難等不適感,請立即告知檢查醫護人員處理。
  5. 檢查結束後請休息15分鐘,感覺確無不適後再行離開。
  1. 無須禁食。
  2. 不需加藥及服用顯影劑,請於檢查前10分鐘到櫃檯報到更換檢查服。
  3. 檢查時若有告知需要配合呼吸時,呼吸幅度請均勻一致,檢查影像才會清楚。
  4. 檢查結束後請休息10分鐘,感覺確無不適後再行離開
  5. 檢查時請盡量配合檢查流程,以免影響檢查結果。